跳至主要內容
義務工作發展局
TXT ENG 文字
聯絡我們

香港義務工作議會

主席
李澤培 SBS, OBE太平紳士
義務工作發展局
委員
趙玉蘭女士
鍾浩怡律師
余榮輝先生MH
何錢每豐女士
林日豐校長
文肇偉先生
梁訓成醫生/廖穎康醫生
蔡錦龍建築師
趙麗娟會計師MH
陳元敬園境師
譚寶堯規劃師
陳志豪測量師
陳福祥博士
陳以誠醫生
彭韻僖律師MH太平紳士
香港護士協會
天主教香港教區
家庭與學校合作事宜委員會
香港聖公會
香港津貼中學議會
國際商會-香港區會
香港牙醫學會
香港建築師學會
香港會計師公會
香港園境師學會
香港規劃師學會
香港測量師學會
香港工程師學會
香港醫學會
香港律師會
秘書
李佩琪女士 義務工作發展局

聯合國義工計劃中國香港委員會

主 席
李澤培 SBS, OBE太平紳士
義務工作發展局
委 員
趙玉蘭女士
陳玉麟先生
趙麗娟女士MH
張祖霖先生
何錢每豐女士
文肇偉先生
梁訓成醫生/廖穎康醫生
蔡錦龍建築師
黃健兒先生
陳福祥博士
林哲玄醫生
黃吳潔華律師
香港護士協會
天主教香港教區
香港會計師公會
香港規劃師學會
香港聖公會
國際商會-香港區會
香港牙醫學會
香港建築師學會
香港測量師學會
香港工程師學會
香港醫學會
香港律師會
秘書
梁紫珊女士
義務工作發展局

香港義務工作議會成立目的
香港義務工作議會成立的前題是義務工作乃公民社會的重要基石,亦是發展一個持續和諧社會的重要元素。它推動人與人的互助和互信,以建立一個融和及關懷的社區,而社會各界均能對義務工作的發展作出貢獻。
義務工作發展局為非牟利慈善機構,致力推廣及發展持續義工服務,使命是與社會各界建立夥伴關係,合力推動各組織、團體及個人的參與,促使提供增值及優質的義工服務。議會成員來自不同界別,他們的意見和指導對義務工作發展局各種服務裨益至大。
職權範圍
1) 就香港義務工作的推廣和發展提出建議;
2) 研究有關措施促成有利於義務工作發展的環境;
3) 檢視國際義務工作的發展和香港參與的狀況。
義務工作發展局兼擔議會的秘書處工作,同時亦與議會的其他成員機構密切合作,推動義務工作的發展。
人人同走義工路 世界變得更美好

由跨界別團體包括宗教、專業、工商業、教育和義務工作等組成的香港義務工作議會於2005年2月21日舉行成立典禮。香港義務工作議會成立的目的是發展一個持續和諧社會的重要元素,推動人與人的互助和互信,與社會各界共同建立一個融和及關懷的社區。議會是一個聯席會議,由義務工作發展局擔當秘書處。
議會委員包括︰義務工作發展局、香港護士協會、天主教香港教區、家庭與學校合作事宜委員會、香港牙醫學會、香港建築師學會、香港會計師公會、香港測量師學會、香港工程師學會、香港醫學會、香港聖公會、國際商會-香港區會、香港律師會。議會的工作範圍是:

  1. 促進和發展義務工作精神;
  2. 採取有效措施建立社會環境,方便義務工作的進行;
  3. 檢討國際發展狀況,和香港參與的程度。


典禮荷蒙國際志工協會會長彬絲女士專程來港出席及各團體的代表蒞臨主禮。百多位嘉賓參加了成立禮並見證各委員團體宣稱『人人同走義工路,世界變得更美好』,分享他們的抱負。

香港義務工作議會成立典禮合照
前排左起:香港律師會副主席羅志力律師、香港建築師學會副主席吳永順先生、香港牙醫學會主席陳建強醫生、香港聖公會鄺保羅牧師、香港工程師學會主席關育材太平紳士、香港護士協會主席李國麟議員、國際志工協會會長彬絲女士、香港義務工作議會主席李澤培太平紳士OBE、天主教香港教區陳日君主教、國際商會-中國香港區會副主席伍步剛博士太平紳士、香港測量師學會主席張達棠先生、家庭與學校合作事宜委員會副主席余榮輝先生、香港醫學會副主席史泰祖醫生及香港會計師公會社會義務工作委員會主席趙麗娟女士MH
後排左起:香港醫學會勞永樂醫生、香港建築師學會關國樂先生MH、香港測量師學會陳志豪先生、天主教香港教區吳維良先生、香港護士協會趙玉蘭女士、國際商會-中國香港區會梁安福太平紳士及關信基教授