相片集
(一)「愛心時間大募捐」啟動禮




回頁首

(二) 四川訪問團
香港電台「開心日報」主持人車淑梅小姐代表「義工攜手建四川計劃」聯同香港腎臟基金會主席雷兆輝醫生及該會董事伍妙敏小姐於二零零八年六月十四及十五日探訪四川災區及往於綿竹市、什邡市的人民醫院及成都軍區總院,了解當地受災情況。在當地人員帶領下,訪問團參觀了受嚴重破壞不能運作的醫院大樓,原醫院大堂及以帳篷搭建而成的臨時病房,並探望了多位康復中的小孩子及深切治療病房的病人。





          
 

回頁首

(三) 關愛行動 接待訪港四川災童
距離五一二汶川地震已經兩個多月。22名四川地震受災兒童在香港中國旅行社安排下來港遊覽六天。期間,「義工攜手建四川計劃」從事不同專業的十一位義工有護士、社工、教師、保安人員等,日前參加了香港電台第一台節目「開心日報」舉行的「四川災童聯歡會」,與災童一同畫畫、唱歌、遊戲、學講廣東話等,為他們帶來歡樂,忘卻憂傷,歡顏再展。

為免觸及災童的傷痛,義務工作發展局特於活動前安排服務技巧簡介會,邀請曾到訪四川提供「創傷後遺症」服務的臨床心理輔導碩士陳俊雄先生,教授義工與災童的溝通技巧。





          

回頁首

(四) 甘肅考察團
本局董事吳錦祥醫生和義工計劃經理劉定忠先生聯同聯合國兒童基金會,國際成就計劃(香港部)及無國界心靈導航代表一行16人,於8月10日至 8月16日前往四川地震受災區域 - 甘肅省環縣慶陽市蘆家灣、西峰區和合水縣進行醫療評估和實地考察,評估災區情況和訂出計劃未來發展方向。

考察期間,吳醫生為當地超過90名學童進行身體檢查,並建議其中10名學童作出即時轉介;此外,考察人員先後探訪兩所小學和一所中學,把早前由計劃義工們親手編織的400條毛冷頸巾送予學童,在暖暖冬日送贈關懷,同時,考察人員亦前往受四川地震影響的西峰區王庄小學災後重建工地進行義務勞動,一行人等都感受深刻。





回頁首

(五) 「地震與設計」論壇
「香港設計中心」於2008年12月12日至13日舉辦了「地震與設計」論壇,主題圍繞環球專家怎樣以創新設計、尖端建築和工程方案,為四川地震和天災地區提供災後重建和發展策略。義務工作發展局應邀成為是次論壇的支持機構,並轉介了 「義工攜手建四川計劃」的三十三位義工協助接待及場務工作,而本局董事關國樂先生MH更是其中的講者。義工們均表示參與是次服務,除可吸取服務經驗外,更能加深對「地震與設計」的認識,獲益良多。



回頁首

(六) 四川關懷之旅
本局副主席沈之弘醫生、董事陳家康先生、香港傑出義工會副會長麥漢楷先生、總幹事和義工計劃經理聯同香港電台代表一行38人,於2009年8月19至23日前往四川地震受災區域包括漢旺鎮、彭州市通濟鎮以及四川省人民醫院川港康復中心進行義工服務。 在短短五天旅程裡,探訪團參與了「川港康復中心」服務,與100多位院友進行康樂活動及遊戲;另外,還到地震的重災區「漢旺鎮板房區」及「彭州市大楠板房區」作探訪,共探訪了110戶人家,給老百姓送上祝福;最後,接待單位更安排義工在「通濟鎮中學」進行勞動體驗,為新落成的中學搬運書桌及椅子,以迎接9月1日的開學日。期間各位義工認真投入、互相照應,真誠地向四川老百姓獻出愛心與關懷,體現義工服務的無私精神。

除了進行義工服務之外,接待單位更安排團隊參觀「汶川地震博物館」、漢旺鎮地震遺址及小魚洞大橋等地震遺址,讓團員能感受地震帶來的震撼及影響。義工都感到非常深刻,回港後也積極參與災後心靈重建的工作,為四川老百姓出一份心意。 






回頁首