跳至主要內容
  • A
  • A
  • A
中文  /  English     文字版  /  網站地圖
 

希望學校計劃

 

知識就是力量,愛心帶來希望

「希望學校計劃」於1997年設立,旨在資助內地偏遠山區希望學校進行校舍重建工程,為學生改善學習環境及設施,並安排義工到學校進行服務。現時本計劃服務地區包括:廣東省韶關市的曲江區、湞江區、武江區和仁化縣、清遠市的連山縣和清新縣、梅洲市豐順縣,以及重慶市綦江縣。
 

歷年建校資助名單

 

年份

學校

地區

捐款人/ 機構

1.

2007年

新村怡光希望小學

韶關市曲江區

黃盛先生伉儷

2.

2007年

小坑鎮中心小學(晶苑樓)

韶關市曲江區

玉清慈善基金

3.

2006年

翁村晶苑希望小學

重慶市綦江縣

晶苑集團

4.

2006年

沙溪中學(禮樂教學樓)

韶關市曲江區

高利寶投資諮詢(上海)有限公司

5.

2006年

河邊傅林希望小學

韶關市曲江區

傅基度先生、林漢景先生

6.

2005年

樟市鎮堡獅龍希望小學

韶關市曲江區

堡獅龍集團

7.

2005年

謝坪村晶苑希望小學

重慶市綦江縣

晶苑集團

8.

2003年

白土鎮中心小學

韶關市曲江區

晶苑集團

9.

2001年

萬侯贊光希望小學

韶關市武江區

贊光基金

10.

2001年

魚壩三聯小學

清遠市清新縣

晶苑集團

11.

2001年

城西小學

清遠市清城區

晶苑集團

12.

2000年

加田中心小學

清遠市連山縣

晶苑集團

13.

1998年

石屋祐富希望小學

韶關市湞江區

藝光實業有限公司

14.

1998年

親聯欣榮希望小學

韶關市仁化縣

鐵行旅遊

15.

1997年

黃竹晶苑希望小學

韶關市湞江區

晶苑集團

 

學生資助

義務工作發展局教育基金(前稱:扶苗教育基金)

計劃於2002年開設「扶苗教育基金」,向有需要的初中學生和小學生發放助學金,以資助其課本、健康保險及注射預防疫苗等費用。隨著內地的教育發展,很多居住在偏遠山區的學生,因為學校相繼撤離合併而安排到鎮中心小學上課,並需要於學校寄宿,對於家庭低收入的特困生,基金更會按實際情況,資助其在校的住宿及膳食費用。

現時國內實行普及九年義務教育,免收雜費,唯高中學生仍需繳交課本費、住宿費及膳食費用,對貧困的農村家庭而言仍是相當沉重的負擔。2008年,本局籌得第一批善款全額資助高中學生,目的是協助貧困但成績優良的高中生繳交學費、課本及學習所需費用,讓他們不因為家庭經濟拮据的緣故而被迫停學。

歐漢林紀念基金
即使初中學生免繳學費,但課本及在校食宿等費用,對一些貧困家庭而言,實在帶來一定的負擔。為了幫助更多有需要的學童,延續他們的升學理想,計劃於2005年設立「歐漢林紀念基金」,資助第一批共53位學生完成六年的中學教育。

 

義工服務

學校服務:
內容:本計劃義工到訪受資助學校,為學童提供義工服務,有關行程及服務內容由義工自行組織及策劃,主要為文化康樂活動,透過主題活動和遊戲,擴闊學童的視野,亦加深義工對內地學童的瞭解。計劃義工曾多次與本港及內地的團體合作舉辦服務,藉以推動兩地義工服務的發展。
  • 服務次數:每年進行約12至15次學校服務,廣東省內服務行程一般為3日2夜,廣東省外服務行程則視乎情況,每次行程為期4至5日。
  • 費用:義工需自行負擔往返內地服務行程的個人支出,包括交通及食宿等開支,每次行程費用按實際需要釐定。
「愛.關懷」師友計劃:
除在金錢上作出一些資助外,本局還希望向受助學生表達關心和支持。為了關懷受助學生的需要,本局於2009年設立此計劃,本港義工與受助學生配對,深入了解他們的學習情況和家境狀況,從而給予學生可能需要的跟進及支援,義工定期與受惠學生保持書信聯繫,雙方以分享生活點滴為主。同時,義工亦會定期探訪受助學生,以了解其生活情況,給予精神及情緒上的支持。
 

聯絡及查詢

電話:(852) 2546 0694
備註: 隨著國家教育政策之改動,以及內地教育需求之改變,現時內地教育的硬件設施已獲政府較大支持,校舍重建或改善工程得到大大提升,需求漸趨下降,而義工服務亦見蓬勃發展。有見及此,本局為重整資源和配合未來發展方向,此計劃於2012年底正式完成歷史任務。