跳至主要內容
聯絡我們 | 中文版 | Eng | Text

 

義工服務中心

  1. 宗旨
  2. 目標
  3. 主要服務
  4. 服務辦事處

1. 宗 旨

義工服務中心是義務工作發展局屬下主要動員及組織義工的服務單位,致力與社會各界建立夥伴關係,積極承擔樞紐角色及回應社會需要,提供增值及持續的義工服務,共建和諧及關懷分享的社會 。

2. 目 標

  1. 積極建立完善的義工資源庫及管理系統,以配合社會及機構的需要作適切的義工轉介 。
  2. 開拓及發展多元化義工服務,為有志參與義務工作的人士及團體提供支援及參與服務的機會。
  3. 聯繫及支持各界團體,組織義工和合力推展具創新、領導示範及社會導向的義工服務。
  4. 為任用義工的社會服務團體及機構,提供優質的義工協調、管理及任用義工的專業支援和指導服務。
  5. 與本地及鄰近地區的義工組織建立聯繫網絡,協力推動義務工作精神。

3. 服務範疇

香港義工團會員服務
為有志參與義務工作和認同本局信念、使命的個人或團體提供服務,本局為會員提供定期服務資訊、服務轉介、培訓、參觀和交流、福利保障和義工嘉許等服務。

義工轉介服務
為有需要尋求義工支援的非牟利團體和有志參與義務工作人士或團體提供義工服務配對及合適轉介,有效回應社會需要,協助發展機構服務。

專才義工網
鼓勵善用社會資源和積極開拓服務增值的理念,推動各界專業團體的參與及支持,廣泛吸納專才,豐富及建立義工專才資源庫, 為有需要的人士或團體配對,提供優質的專業支援服務,有效善用專才協助發展機構服務。更多專才義工網資料

開拓創新服務領域
為開拓更多元化及另類義工服務,本局積極與各界夥伴合作,籌劃及推行各類創新和具示範性的義工服務,如境外的希望學校計劃、愛心傳城義工大行動、文化藝術義工計劃、黃金歲月退休人士義工服務計劃、非典期間的抗炎義工大隊、國際義工會議義工服務、世貿組織香港部長級會議義工服務、世界電訊展義工服務、中國全運會義工服務、國際共融藝術節、舊書義賣義工服務、萬眾同心公益金捐款熱線義工服務及香港特別行政區十周年慶祝等活動。

發展義工管理團隊
為配合服務發展及推動義工持續參與,本局積極吸納具領導潛能和認同本局服務使命及信念的義工,擔任義工管理、督導、協調及支援工作,帶領義工提供持續及優質義工服務。

聯繫工作
與本地及鄰近地區的義工組織建立聯繫網絡,促進義工交流及互訪,分享義工經驗。

4. 服務辦事處

地址:香港西營盤西源里6號源輝閣一樓。
電話:(852)2546 0694。
傳真:(852)2559 5142。
電子郵箱:vac@avs.org.hk
辦公時間:
星期一/二/四:
上午9時至下午1時;下午2時至6時
星期三/五:
上午9時至下午1時;下午2時至晚上9時半
星期六及公眾假期休息


聯絡我們 | 私隱聲明