香港賽馬會社區資助計劃 - 專才義工網

計劃目標

本局自2005年起獲香港賽馬會慈善信託基金捐助,推行「香港賽馬會社區資助計劃 - 專才義工網」。計劃以發掘及善用專才為目標,支援社會各界團體,提供優質專業服務。

專才義工服務隊伍

「香港賽馬會社區資助計劃 - 專才義工網」由一群具備不同專門技能之義工組成服務隊伍,以自務管理模式,為社會服務機構度身訂造切合社區需要的服務。
 
四大服務範疇:友伴服務、社區及文化服務、健康及個人護理服務、專業服務
img

img

img

img

img

同心者服務隊

定期上門探訪及電話慰問,提供情緒上的支援,同心共渡生命的難關。

閱讀義工服務隊

義工批改閱讀報告、說故事或伴讀。

學生服務支援隊

提供功課輔導及情緒支援,協助學生學業及身心平衡發展。
img

社區服務導遊隊

由富經驗導遊策劃及帶領旅遊活動。

音樂創意服務隊

透過多元化的音樂及遊戲,提升服務對象的學習、溝通及自理能力,改善心理及社交狀況。

社區綜藝服務隊

透過音樂、粵劇、舞蹈、小丑、扭氣球或魔術等才藝表演,給社區人士帶來歡樂。

社區共融義工服務隊

透過桌上遊戲提供適切服務,協助服務對象融入社會。

家庭義工隊

透過多元化的服務,為服務對象帶來活力及正能量。
img

理髮義工隊

提供快捷及優質的理髮服務。

社區健康服務隊

提供定期健康檢查,推廣醫護健康知識。
img

資訊科技義工服務隊

提供資訊科技顧問服務,教授服務對象使用智能產品。

攝影義工隊

為服務機構提供專業攝影服務。

家居維修服務隊

提供家居或水電維修服務,改善服務對象的生活質素。
img

「剪」不斷的「詩」意:我替一位婆婆義剪已有6、7年,每次理髮時,她都會唸唐詩給義工們聽聽。隨著婆婆的年紀愈來愈大,記性亦開始變差,有次婆婆背詩時突然忘記內容,當時她非常失落更責怪自己,於是我鼓勵她,並給她一份「功課」─ 就是回家嘗試記回詩句。想不到婆婆在日後的服務,已可以自信滿滿地唸回已忘的唐詩。自此以後,我都會用這方法激勵她重回記憶,義剪與唸唐詩這特別的組合,更成為我們的連繫。如今婆婆已93歲,近年因身體問題而需入住院舍,但仍會吩咐家人帶她到長者中心找理髮隊剪髮。我想我和婆婆的感情是剪不斷的…

~~ 理髮義工隊隊長 梁燕嫻

果欄的婆婆:我最深刻是六年前的一個維修個案。原本是替婆婆更換照明系統和插蘇,一般四小時內已可完成服務,最後卻花了17個小時… 婆婆居住在狹窄的板間房,電線狀況凌亂,有的插頭更是半溶狀態,有觸電的危險。當時已與三位隊員一起進行工程,可是正值炎夏,環境不通風,又比較熱。最後因樓宇各種的結構問題,單單更換抽氣扇, 已經花了一個早上。最後我們共需花三天時間,才從新舖排電路系統、更換所有插座、照明及燈掣,花了千多元。從社工口中得知,因坊間的水電師傅報價甚昂貴,婆婆無法負擔得起,因此她十分感激義工的協助。離開的時候,婆婆握著我的手,更一度流淚,她說如果沒有我們,她根本不知道誰人可以幫她。

~~ 家居維修服務隊隊長 區鑄倫

義人義行 越做越精神:社區綜藝服務隊「下稱:社綜隊」大部分的隊員來自「黃金歲月」退休人士義工服務計劃,是一班喜歡唱歌、製作手工藝的「優」閒人。回想最初開始探訪服務兼即場表演時,部分義工非常緊張,雙手持咪唱歌時,更像到廟宇求簽般上下振動,印象難忘。幸好美妙的歌聲加誠意,慢慢地引起院友共鳴,同時激勵義工的信心而進步,表演項目現已達至非業餘水平。義工更會自我增值,在互相學習、鼓勵、包容和關懷下,放膽嘗試其他項目,如舞蹈、魔術、雜技、音控、司儀、籌備工作等,「社綜隊」終於茁壯成長,現不時獲不同的院舍邀請到禮堂、酒樓、社區會堂為院友表演,滿載讚譽,為他們驕傲!你可有興趣了解「社綜隊」嗎?歡迎在職義工加入我們於周一至五的義工服務。

~~ 社區綜藝服務隊隊長 馬立銘

「香港賽馬會社區資助計劃 - 專才義工網」屬下的「社區服務導遊隊」,轉眼間與本中心合作超過十年。每逢節日,義工們總是馬不停蹄,走訪各區為視障人士進行護送,又在不同服務以魔術、舞蹈或粵劇等發揮所長,為視障人士增添驚喜及送上祝福。 感激義工隊無微不至的關顧,加上多年來的情誼,令社區服務倍感親切!「社區服務導遊隊」為社區持續付上真摰關愛,絕對是一隊專業的義工服務團隊!

~~ 五旬節聖潔會 靈光白普理失明人中心 ─ 蕭姑娘

光陰流逝,「生命熱線」之「生命共行──外展長者服務」於二零零七年七月與義務工作發展局合作至今,轉眼已有十三個年頭。回想當時我們的服務剛獲資助得以擴展,因緣際會,認識了當時義務工作發展局的兩支義工隊──「同心者服務隊」及「黃金歲月」,於是很快便促成了本會與義務工作發展局之間的協作,為受情緒困擾和有早期自殺徵兆的長者們服務。 這些年頭,生命熱線和義務工作發展局在義工服務發展上,合作無間,並不斷進步。記得我們最早期探訪荃灣區的長者時,受着場地和資源所限,義工們要在石圍角邨內的快餐店及福來邨公園作探訪後的匯報,直至現在,我們已可以每次服務後返回生命熱線會址匯報探訪進度。不論情況如何,義工們都充滿熱誠,盡自己所能,期望可以紓緩長者情緒,這份對長者的關愛及義工精神,實在值得表揚。 經過多年的攜手努力,現時「同心者服務隊」已經是生命熱線協作團體中最具規模的義工隊,期望我們在往後的日子仍一直合作,共同為有需要的長者提供情緒紓緩及預防自殺服務。

~~ 生命熱線 ─ 梁先生

img

「香港賽馬會社區資助計劃 - 專才義工網」現時擁有13 隊具備不同專門技能的義工服 務隊伍。歡迎符合以下條件的人士加入︰

  • 為本局香港義工團會員
  • 年滿18歲,持有香港居民身份證 (家庭義工隊為6歲以上)
  • 擁有個別隊伍所需要的專長或技能
  • 同意「專才義工網」的計劃目標,並遵守隊伍的實務守則
  • 承諾持續付出時間參與隊伍的義務工作
  • 按個別隊伍的需要,願意接受隊伍提供的培訓

 

img

歡迎非牟利團體加入成為本局義工轉介服務之登記機構,並申請「香港賽馬會社區資助計劃 - 專才義工網」之義工隊服務。